на главную предыдущая следующая e-mail

Общие сведения
Мои достижения
Инфознайка
Методическая копилка
Обобщение опыта
Учащимся
Гостевая книга


Обобщение опыта

Информационная карта педагогического опыта

Элементы ППОСведения о ППО и его краткая аннотация
Тема опытаИнтегрированные уроки как средство повышения мотивации учебной деятельности
Автор опытаКаширина Ирина Вячеславовна
Должность автораучитель информатики и ИКТ
Преподаваемый предметинформатика и ИКТ
Место функционирования опыта (школа, населённый пункт)МОУ СОШ №11 города Палласовки Волгоградской области
Условия функционирования опытасредняя общеобразовательная школа, 5 - 11 классы, кабинет информатики и ИКТ, оснащённый 12 компьютерами с выходом в Интернет, медиапроектором, интерактивной доской
Широта опытасистема урочной и внеклассной работы с учащимися
Степень новизныпоисково-изобретательский
С какого года наблюдается опыт?с 2006 года
Решение каких актуальных задач достигается в опыте?формирование единой информационной картины мира создание мотивации к самостоятельному обучению школьников повышение ИКТ-компетентности
Совокупность педагогических средств, используемых в опыте учебно-познавательная игра; проблемные ситуации; опережающие творческие задания; краткосрочные проекты
Результативность опытаповышение мотивации учебной деятельности и познавательной активности учащихся
Адресная направленность опыта и его общее педагогическое значение Учителя информатики и ИКТ общеобразовательных школ
Каким обобщающим материалом представлен опыт в настоящее время?Текстовое описание с приложениями
Кто составил карту?Учитель информатики Каширина И. В.
Дата составления март 2010 г.

Информационно-справочный раздел

Тема опыта "Интегрированные уроки как средство повышения мотивации учебной деятельности"
Автор опыта Каширина Ирина Вячеславовна, учитель информатики и ИКТ
МОУ СОШ №11 города Палласовки Волгоградской области
Опыт представлен следующими материалами:
  • данным описанием,
  • приложениями:
    1. Приложение №1.Интегрированный урок по теме "Музыка и литература" (информатика +музыка) 5 класс.
    2. Приложение №2. Интегрированный урок по теме "В солнечном царстве, космическом государстве" (информатика +география) 6 класс.
    3. Приложение №3. Моделирование окружающего мира. Создание эскиза ткани (информатика +изобразительное искусство) 6 класс.
    4. Приложение №4. Интегрированный урок по теме "География Волгоградской области. Население и хозяйство. Формализация и моделирование. Работа с моделями" (информатика +география) 9класс.
    5. Приложение №5. Интегрированный урок по теме: "Численность и воспроизводство населения. Применение электронных таблиц MS Excel для графического представления демографических данных" (информатика +география) 10 класс.
Технологический раздел

Наука представляет собой внутренне
единое целое, её разделение обусловлено
ограниченностью человеческого познания.
Макс Планк
Интегрированный урок - это специально организованный урок, цель которого может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленный на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы, позволяющий добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.
В интегрированном обучении рассматриваются разнообразные междисциплинарные проблемы, расширяющие рамки действующих программ и учебников для общеобразовательных школ, но необходимые для развития учащихся. При таком подходе гармонично сочетаются разнообразные методы обучения, используемые в разных предметах: лекция и беседа, объяснение и управление самостоятельной работой учащихся, наблюдение и опыт, сравнение, анализ и синтез; большое место отводится методам обучения на компьютерных моделях и эвристическому.
В реальном процессе обучения межпредметные связи способствуют осуществлению всех дидактических принципов, усиливая их взаимодействие. Межпредметные связи всемерно содействуют всем функциям обучения: формированию системы научных знаний, обобщенных познавательных умений, широких познавательных интересов, мировоззренческих убеждений школьников.
Урок информатики может стать той благодатной почвой, на которой реализуется связь между различными школьными дисциплинами. Естественная реализация межпредметных связей информатики с другими дисциплинами обеспечивается тем, что учебные задачи и ситуации в курсе информатики строятся на базе содержательных постановок задач и учебных информационных моделей, знакомых обучаемым из других учебных курсов. Информатика позволяет учащимся взглянуть на них с "информационной" или "алгоритмической" точки зрения, что приводит к углублению и систематизации знаний учащихся, появлению новых ассоциативных связей, раскрытию творческих способностей (приложения 1-3).
Информационное моделирование является одним из основных учебных умений. Все большее значение придается формированию умения работать с информацией, строить информационные модели и работать с ними, то есть использовать их в учебной деятельности (приложения 4, 5).
Умение формализовать и предъявить полученные знания, то есть умение моделировать, - это важный фактор повышения внутренней мотивации учебной деятельности. Практика введения этого понятия и развития умения строить информационные модели показала, что это также способствует повышению качества межличностных и межгрупповых коммуникативных процессов.
В процессе построения информационной модели какого-либо объекта школьники осуществляют системно-логический анализ этого объекта. Немаловажно и то, что школьник видит конкретный результат своей деятельности - компьютерную информационную модель явления (приложение 2), объекта (приложения 1, 3), или процесса (приложения 4, 5).

Результативность опыта

Результатом интеграции и межпредметного взаимодействия можно считать повышение мотивации учебной деятельности, познавательной активности учащихся и, как следствие, создание различных проектов: предметных и внепредметных, исследовательских и творческих, индивидуальных и групповых.
Показатели2006-20072007-20082008-2009
Успеваемость (в %)98,399,499,7
Количество учащихся, успевающих на "5" и "4" (в % ).82,283,181,6
Степень обученности учащихся при высоком уровне требований
(по методике В. Смирнова) (в % ).
76,475,275,1


Проекты, выполненные учащимися

  1. "Город, в котором я живу", Т. Мендышева, 2008 г., диплом лауреата VI областного фестиваля учебных проектов
  2. "Многоликий ток", В. Костенко, 2008 г., диплом лауреата VI научно-практической конференции "Юность науки"
  3. "Я - гражданин", А. Милаев, С. Синицин, 2009 г., I место в районном этапе Всероссийской акции "Я - гражданин"
  4. "Кошки", Е. Кошкина, 2009 г., диплом лауреата I районного фестиваля компьютерных презентаций
  5. " Влияние сотового телефона на здоровье человека", Н. Фёдорова, 2010г., I место в школьном конкурсе "Пионер года"
Hosted by uCoz